Дина (ramaiana_dina) wrote,
Дина
ramaiana_dina

Categories:
Включила ТV, а там идет фильм «Кортик».
Вспомнила историю из своего детства, связанную с этой книгой.

Папа не любил жить в нашей старой квартире, он говорил, что ему там душно и слишком шумно, и он построил свой дом. Помню, как однажды в начале осени мы погрузили все свои вещи в грузовик и поехали со всем своим скарбом на новое место жительства. Улица, на которую мы переехали жить, поразила меня своим ярким светом, зеленью деревьев у обочины дороги, молоденькими липками у нашей калитки и незнакомой тишиной. Хорошо тогда там было…

По соседству с нами жила девочка моего возраста, звали ее Люда. Гуляя иногда на улице, я поняла, что училась Люда плохо, уроки никогда не делала, читать не любила, а все время проводила в гульне с соседскими детьми. Не то, что я - все свободное время проводила в компании любимых книг и читала, читала, читала… книги были моими лучшими друзьями.

Однажды летом, мне было тогда 11 или 12 лет, точно уже не помню, Люда пригласила меня на свой день рождения. Был чудесный воскресный день, пронизанный теплыми и яркими солнечными лучами.  Собираясь к ней в гости, я никак не могла придумать, что же ей подарить? Денег, чтобы сбегать в магазин за подарком, у меня не было. И я решила так: раз она не любит читать, а чтение всегда так интересно, подарю ей свою самую любимую книгу – «Кортик» (год издания 1951). Я решила, что пусть она ее прочитает и пусть узнает, какие на свете есть хорошие книги и как это здорово – читать! Взяла «Кортик», подписала и  от всего сердца подарила.

Прошли годы. Я закончила университет, вышла замуж, работала. Я уже жила в другом городе. Люда после окончания школы закончила ПТУ, работала продавцом в продуктовом магазине. Но главным ее занятием была  проституция. Мама мне время от времени по телефону рассказывала, что у Люды дома организовался притон, каждый день гульбища, пьянки, мужики ходили к ней вереницей, а она и не скрывала свой образ жизни.  Время от времени ее забирали в милицию, но по возвращении все начиналось снова, неисправимая гуляка была.

И вот однажды я почувствовала, что ужасно соскучилась по этой книге. Купить нужную книгу в те времена, если кто помнит, было невозможно. Что делать? Я звоню маме и говорю: «Сходи к Людмиле. Спроси, жива ли та книга, которую я подарила ей в детстве. Если жива, спроси, если вдруг она ей не нужна, пусть отдаст тебе, или продаст, как захочет» Я решила, раз Люда ведет такой разгульный образ жизни, наверняка ей не до старых книг...

Мама пошла к Люде. И что она услышала в ответ? Передаю ее слова: «Эту книгу Дина когда-то подарила мне на день рождения. Я ее прочитала и до сих пор храню, потому что это память о моих счастливых детских днях, это подарок Дины,  это моя единственная любимая вещь, оставшаяся с времен детства. Я люблю эту книгу и берегу ее. И вообще, подарки – не отдарки. Не отдам!» Когда мама позвонила мне и передала этот разговор, мне стало стыдно и я почувствовала себя ужасно неловко,  что хотела эту книгу забрать…я даже не предполагала, что все так обернется. И я даже обрадовалась, что моя книга оказалась такой нужной и близкой вещью для этой женщины.

Когда Союз развалился, ситуация с книгами изменилась в лучшую сторону, и я при первой же возможности купила себе «Кортик». Но это было уже не то; это была просто книга, а не любимая, близкая сердцу вещь. А тот «Кортик» я помню до сих пор, и я счастлива, что мой подарок оказался таким удачным и таким счастливым для Люды.

И тогда я поняла, что есть вещи, которых не касается время, что есть вещи, которые хранят светлые моменты прошлого и которые не стираются из памяти, что образ жизни человека не всегда говорит о потерянности души этого человека.

Потому что  в каждой душе всегда есть закуток, где живет добрая память и добро этой самой души.
 
Tags: "Кортик", воспоминания
Subscribe

  • (no subject)

    ЖЖ только что напомнил мне, о чем я писала в этот день, 16 февраля, только 10 лет назад, в 2010 году. Интересно почитать, повспоминать. Я текст…

  • (no subject)

    Лето странное в этом году. Во всяком случае, для меня. Не потому, что жаркое, к этому мы давным-давно привыкли. И даже не потому, что в этом году оно…

  • (no subject)

    СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ. БЛАГОДАТЬ!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    ЖЖ только что напомнил мне, о чем я писала в этот день, 16 февраля, только 10 лет назад, в 2010 году. Интересно почитать, повспоминать. Я текст…

  • (no subject)

    Лето странное в этом году. Во всяком случае, для меня. Не потому, что жаркое, к этому мы давным-давно привыкли. И даже не потому, что в этом году оно…

  • (no subject)

    СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ. БЛАГОДАТЬ!