Дина (ramaiana_dina) wrote,
Дина
ramaiana_dina

Categories:

Троица

Сегодня Троица, хороший, светлый праздник, мира, добра всем, радости в жизни. Много цветов и зелени вокруг, радуемся тому, что природа цветет и жизнь продолжается.

У нас дома раньше этот праздник не праздновали, ни папа, ни мама, ни тем более я. Но теперь все поменялось, пришли новые, вернее, вернулись старые праздники, и я Троицу люблю. Троица для меня хороша еще и потому, что связана с воспоминаниями о родном селе Зеленом, где я родилась и куда отвозили меня к бабушке и дедушке на летние каникулы.

Перед глазами стоит картина:
Накануне праздника.
Суббота.

Бабушка уже испекла хлеб – это отдельная, чудная и радостная страница в моих воспоминаниях. Двор подметен, в доме убрано, долівка помазана рудою глиною, чистота и пахнет вкусно свежеиспеченным хлебом.

Вечереет. Мы с дедом Мефодием идем в "берег", т.е. в долину, к речке. Он несет косу, грабли и плетёную, с двумя деревянными дугами по краям (не помню, как называлась), сетку для скошенной травы. На долине, в березі, такая красота! Птицы поют. Прохладно. Травы на лугу много, она богатого зеленого цвета. Травинки как бархатные, мягкие, прохладные, высокие, налитые соком. По всему лугу по траве – цветы; они разного размера, у них разные листочки, они разного цвета. И как же чудесно они пахнут! Воздух пахнет свежестью и цветами. Дедушка начинает косить. Вжиг-вжиг-вжиг…. Скошенную траву он собирает на сетку, складывает ее вдвое, закидывает ее на плечо и мы едем наверх.

А там нас ждет бабушка. Она берет большие охапки свежескошенной зелени и разбрасывает ее в хате по полу. Трава шуршит под ногами и вкусно пахнет; самые большие оберемки травы с цветами бабушка подвешивает по углам хаты. Что она готовила на праздник кушать, я не помню, меня тогда еда интересовала мало, но я знаю, что она нажарила семечек, похожих на блестящие черные орешки, и где-то их спрятала. Достанет она их из схованки только завтра, в праздничный день, чтобы мы вечерком, когда сядет сонце, сесли рядышком на призьбе, щелкали семечки и отдыхали.

Эта картина стоит уже много лет у меня перед глазами, даже слышу запах дома с хлебом и травами, вижу яркий солнечный лучик утром, который заскочил в мою комнату через щель в ставне.

Воскресный, праздничный день наступил и потихоньку загасает. Хороший был день!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments