Дина (ramaiana_dina) wrote,
Дина
ramaiana_dina

Category:
Много воды утекло со дня окончания Второй Мировой войны. Сегодня Международный день памяти жертв холокоста. С утра по радио говорят о жертвах холокоста, одну за другой рассказывают истории очевидцев о тех жутких дня. Чувствую, мне делается нехорошо… радио выключила. Сижу и думаю: почему не рассказывают о тех, кто в те далекие страшные годы, рискуя собственной жизнью, спасал евреев от гибели от рук фашистов? Несправедливо это.
Я уже рассказывала эту историю, но повторю ее, так как благородные поступки забываться не должны и мы должны помнить о них всегда.

Примером такого благородства есть моя свекровь, ныне покойная, Майстренко Евгения Андреевна, украинка, жившая и почившая в г. Кременец Тернопольской области, что в Западной Украине.

Однажды, в годы моей далёкой молодости, когда мы с мужем жили у свекрови, она спросила меня, что приготовить на обед. Я ничего придумать не смогла, и Евгения Андреевна предложила сварить фасолевый суп по-немецки. и она тут же начала рассказывать, как этот суп готовят немцы. Я начала спрашивать, откуда она в таких подробностях знает немецкую кухню, на что она отвечала, что до войны она много ездила со своей труппой с гастролями по Европе, и потому хорошо знакома и с немецкой кухней, и с французской, и бельгийской. Моя свекровь до войны была артисткой, жила и работала в Варшаве; у нее был, кстати, очень симпатичный сценический псевдоним - Жели-Женя. К слову: в те годы она, как теперь говорят, «тусовалась» с многими известными музыкантами и артистами, в т.ч с А. Вертинским.

А потом она подумала и сказала, что видела много раз, как этот суп готовил немецкий повар. Спрашиваю, где она могла это видеть? И она пересказала мне несколько страниц из своей жизни.

Когда фашисты захватили ее родной город Кременец, в котором она жила в то время, очень скоро в центре города фашистами было организовано гетто. Туда сгоняли евреев из всех близлежащих населённых пунктов. Каждый день из этого гетто евреев группами вывозили на расстрелы за город. Всего там было расстреляно около 15 000 человек. Немцы приезжали утром к месту растрелов, как на работу, с утра до обеда стреляли по людям из автоматов; потом ехали на обед, а после обеда продолжали свою зверскую работу. Жители близлежащего села в последствии рассказывали, что после расстрелов падавших в ров людей присыпали землей, а так как не все были убиты, а много было просто тяжело ранены, и они также падали в ров, по ночам слышны были протяжные стоны оставшихся в живых, придавленных мертвыми телами, людей… Жуть. И еще одна деталь: офицер, который руководил этими расстрелами, к концу «акции» поседел, а в последний день расстрелов застрелился у того самого рва. Да, бывало и такое…

Евгения Андреевна была девушкой боевой, честной, справедливой и порядочной. До войны у нее было много подружек – польки, русские, украинки, еврейки. Она не могла оставить своих друзей без помощи и начала прятать у себя дома знакомых евреев и членов их семей, спасая их от гетто и расстрела. Чтобы Евгению Андреевну не угнали в Германию, она вынуждена была пойти работать на кухню к немцам посудомойкой. Там из разговоров немецкой обслуги она узнавала, когда будут облавы, и кто пойдёт на эти облавы. Тогда она уводила в лес спрятанных людей, а кто уйти не мог, оставался у нее в усадьбе. А немцам, которые шли на облавы, она платила своими драгоценностями (до войны она была довольно состоятельной дамой), чтобы они во время облав "не замечали", что у нее дома кто-то скрывается. Она также, когда была возможность, приносила из немецкой кухни кое-какую еду, чтобы было что кушать этим несчастным людям. Евгения Андреевна сильно рисковала своей жизнью и жизнью своих близких, но бросить в беде этих несчастных не могла.

Прошли годы, все те события канули в лету…

И вот пришли 90-е годы, Союз развалился. Появилась возможность свободно въезжать в Украину и так же свободно выезжать из нашей страны. И представьте себе, как однажды во дворе дома, где мы жили со свекровью, появились несколько человек, разыскивающие Евгению Андреевну. Это были дети и внуки спасённых Евгенией Андреевной евреев! Они приехали в Кременец, узнали ее адрес и разыскали дом, в котором она жила в последние годы, чтобы поблагодарить ее, по завещанию своих родителей, за своих спасенных близких. Но свекровь к тому времени уже умерла. Тогда они начали спрашивать соседей, как найти ее сына, т.е. моего мужа, но соседи не соизволили дать им номер нашего телефона, хотя прекрасно знали и наш телефон, и наш адрес. Так те люди и уехали ни с чем. Нам рассказали этот случай друзья, которые узнали об этом значительно позже. Как мне было жалко тех приезжих! Проделать такой далекий путь, разыскать и не выполнить полностью завещание родителей. Очень, очень жаль было мне и печально...

Резюме. Честные и благородные люди всегда были, есть и будут среди нас. И, к сожалению, также как и жлобье, которое присутствует в нашем мире.

И еще хочу добавить, что всем тем, кто рисковал своими жизнями для спасения других людей, уважение и вечная память.








На фото моя свекровь, Майстренко Евгения Андреевна.
Tags: война, воспоминания, евгения андреевна, кременец, свекровь
Subscribe

  • (no subject)

    На днях прочитала фразу: «У меня хорошая память. Забываю то, что прошло. Это очень удобно, кажется, что мир постоянно для меня…

  • (no subject)

    Картинка понравилась. Я продолжаю лететь по жизни, хоть и по инерции. Останавливаться никак нельза, да и не хочется останавливаться.

  • ЖИЗНЬ И Я. ВСЕ СУЕТА СУЕТ.

    Живу, работаю (или уже не работаю, так как пенсионерка, не суть важно), тружусьдля удовольствия по дому или в саду у сестры. Наблюдаю за окружающим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    На днях прочитала фразу: «У меня хорошая память. Забываю то, что прошло. Это очень удобно, кажется, что мир постоянно для меня…

  • (no subject)

    Картинка понравилась. Я продолжаю лететь по жизни, хоть и по инерции. Останавливаться никак нельза, да и не хочется останавливаться.

  • ЖИЗНЬ И Я. ВСЕ СУЕТА СУЕТ.

    Живу, работаю (или уже не работаю, так как пенсионерка, не суть важно), тружусьдля удовольствия по дому или в саду у сестры. Наблюдаю за окружающим…